当前位置
 首页 > 总务后勤 > 医务健康 
医务健康

冬季传染病预防知识

时间:2019-01-11 11:26:40 来源:网络转载 发布人:总务处  点击数:

冬季易发的呼吸道传染病主要有流行性感冒、流行性脑膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、肺结核、水痘等,这些传染病的传播途径都是通过空气经呼吸道传染的,做好以下九项预防工作能够有效避免疾病传播。                         

1.随着天气变化增减衣物,避免受凉。否则,抵抗力下降,病毒易侵入。

2.保持工作、学习、生活环境通风换气。

3.注意生活规律,保证充足睡眠,以增强免疫力。

4.保证饮食营养,补充水分,多吃绿色蔬菜,适当补充维生素的摄入。

5.适度锻炼,增强体质。

6.讲究个人卫生,做好个人防护,勤洗手,不跟病人接触,或戴口罩。                                 

7.做好免疫预防。秋冬季可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流行性腮腺炎等疫苗。

8.早发现、早报告、早治疗。出现呼吸道等症状时,尤其是出现急性发热、皮疹、全身明显不适症状时应及时就医。切忌自己乱吃药或因忽视而耽误病情。若发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应及时就医。

9.医生诊断为传染病的师生必须离校隔离治疗,痊愈后到学校所属区县疾控中心开“复课证明”并交给校医才能返校上课!