当前位置
 首页 > 德育天地 > 绿色健康 
绿色健康

春困来了,把学生“撩”回课堂快用这几招!

时间:2019-03-15 13:16:22 来源:德育处 发布人:陈茂秀  点击数:

俗话说:“春困秋乏夏打盹”。所以,往往是室外充满生机,室内趴倒一大片。春天来了,万物复苏,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,同时供应大脑的氧气相应减少了,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏昏欲睡的春困现象。

对于学生来说,“春困”确实是件让人苦恼的事。繁重的学业、父母殷切的期待,各种压力苦心都在春困时无限的倦意面前不堪一击;春三月四月正是高考、中考前夕,紧张的备考本让人焦虑,再加上恼人的春困,总让人力不从心。尤其是下午上第一堂课,眼皮拼命打架,用力掐自己的胳膊、在太阳穴上猛涂清凉油,还是没用。

生活节奏要规律

学生应把握好生活节奏,不要一时冲动就熬通宵学习,睡觉时间时早时晚,要养成有规律的生活习惯。实践证明,对冬季的生活习惯作适当调整,使机体逐渐适应春季的气候,是解除“春困”的关键一环。例如,冬天为保暖,通常会关门闭户,到了春天就要经常开门,使空气流畅;还要保证一定的睡眠时间,足够的睡眠有助消除疲劳。

饮食调节要合理

现代医学研究认为,“春困”与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,因此“春困”时应注意增加蛋白质的摄入,适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等。还要注意多食碱性食物,中和体内酸性产物。蔬菜中含碱量较多,多吃一些对缓解“春困”非常理想。此外,还要增加维生素的摄入,多食含有丰富维生素的食物和蔬菜。

运动健身要积极

多参加些体育活动,如长跑、打球等。通过体育锻炼来提高心脏的收缩功能,改善全身的血液循环。同时,有条件的情况下多到户外去活动,到郊外去踏青春游,这不仅能饱览祖国的秀丽河山,而且能够呼吸到更多的空气维生素--负离子,促进新陈代谢,帮助身体消除困倦。

若实在条件不允许,那么就改成骑车上下学吧,在春光明媚的日子里,骑着这种靠体力去踩的脚踏车,穿越周围像画卷一样美妙的风景,心情不禁畅快无比,也会感觉到这不仅是一种健身运动,更是一种心灵放逐的愉悦。

劳逸结合要注意

上课期间一直呆在教室里,容易引起困乏,这个时候,就要好好的利用课间的休息时间,让自己的身体放松一下,解除困意。比如在走廊上呼吸新鲜的空气,做做保健操等等。利用午休、晚间多运动运动,放松身体、放松大脑,让自己的精力保持充沛。另外,自己可以适当的对脑部进行按摩,放松脑部神经,使血液流畅,如此一来,便能使得自己感觉清新、自然。这样也能有效的解除春困。

最后,提醒莘莘学子的是,虽然学业竞争压力日渐加大,但千万不要因春困而产生心理疾病,对自己悲观甚至自卑,因为只要懂得调节,适当宣泄,就能平稳度过春困。